|
|
|
|
|
|
Архив новостей |
|
|
|
|
|
|
2007 2008 ( Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Ноя Дек ) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
|
|
|
3 марта 2008 |
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору разработала новый порядок надзора в строительной отрасли. Комплексная проверка, включающая в себя все виды надзорных мероприятий, заменит существующую сегодня практику разрозненных и многочисленных одиночных проверок. Теперь на объектах будет единовременно проводиться сразу ряд мероприятий по всем существующим видам надзора. Как заявил начальник Управления государственного строительного надзора Юрий Артюх на совместном семинаре Ростехнадзора и Общественного объединения «Деловая Россия», нововведение направлено в первую очередь на повышение безопасности на производстве, а также на упрощение процедуры надзорных мероприятий и снятие административного давления на бизнес.
Проводить комплексную проверку будет специальная комиссия Ростехнадзора, в состав которой войдут инспекторы сразу нескольких управлений Федеральной службы. Инспекторы представленных управлений будут все вместе приходить на поднадзорный объект и осуществлять проверку только один раз. После проведенной комплексной проверки предприятию будет выдано Заключение о соответствии требованиям безопасности.
«Несомненно, введение комплексной проверки повысит уровень безопасности на предприятиях, ведь чтобы получить необходимое заключение о соответствии на объекте должны выполняться все существующие требования. Вместе с тем, введение новой практики снимет ненужное административное давление на бизнес. Теперь на объекты не будут без конца приходить разные уполномоченные с теми или иными проверками. Проверка будет комплексная и только одна», - заключил Юрий Артюх.
Вместе с введением комплексной проверки Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору намерена повысить уровень информатизации в сфере строительного надзора. Эта мера позволит сделать надзор за объектами строительной сферы более качественным и избежать человеческого фактора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
В данный момент Ростехнадзор осуществляет 24 вида надзора. Все они взаимосвязано влияют на уровень промышленной и экологической безопасности производственных объектов.
Накануне руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский в интервью журналистам заявил: «Если мы начинаем проверку строящегося или реконструируемого объекта, то на этот объект одновременно приходят и наши инспектора энергонадзора, экологического надзора, а если это объект атомной отрасли – то инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Неразрывно следуют друг за другом безопасность экологическая и технологическая. Не могут вредные выбросы в атмосферу существовать отдельно от некачественного оборудования, установленного на предприятии, совершающих эти выбросы».
Пресс-служба Ростехнадзора |
|
|
|
3 марта 2008 |
В ходе заседания итоговой коллегии Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу (МТУ по СФО) по результатам работы ведомства в минувшем году были отмечены лучшие поднадзорные предприятия сибирского региона, достигшие высокого уровня промышленной и экологической безопасности.
Руководитель МТУ по СФО Леонид Баклицкий наградил ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" грамотой "За большой вклад в обеспечение промышленной и экологической безопасности на предприятии".
Определение лучших предприятий федерального округа проведено впервые и состоялось по инициативе МТУ по СФО. В качестве лучших предприятий Сибирского региона выделены всего четыре из 15 тысяч подконтрольных Ростехнадзору опасных производственных объектов.
Награждение ОАО "НЗХК" – это признание многолетней и эффективной деятельности завода в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и проведения природоохранных мероприятий.
Пресс-служба ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" |
|
|
|
3 марта 2008 |
Благодарность коллективу АЭХК от имени Президента России вручил генеральному директору предприятия помощник полномочного представителя Президента РФ в СибФО Олег Бударгин. 27 февраля он посетил комбинат в сопровождении главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО Петра Огородникова. В рамках ознакомительного визита высокие гости посетили промплощадку АЭХК.
"Убежден, что эта награда вами по праву заслужена, - подчеркнул Олег Бударгин. - За полувековую историю существования предприятия, вы доказали свой профессионализм, умение выполнять сложные государственные задачи, способность перестраиваться и внедрять новые технологии. На международном рынке АЭХК известен как надёжный партнёр, обладающий уникальными технологиями и системами радиационной и экологической безопасности".
Как помощник полпреда Президента России, отвечающий за развитие Сибирского федерального округа и курирующий вопросы инвестиционной и инновационной политики региона, Олег Бударгин рассказал о реализации в Сибири ряда перспективных проектов. Речь идёт о строительстве горно-обогатительных комбинатов в Забайкалье, разработке двадцати месторождений металлических руд в Бурятии, возведении новых объектов в Тыве, интенсивном развитии Нижнего Приангарья. "В течение 5 лет, - сообщил Олег Бударгин, - только через механизм государственно-частного партнёрства мы должны освоить 500 млрд рублей. Планируется введение энергетических мощностей объёмом 3 тысячи мегаватт. Сибирскому региону нужна электроэнергия, требуются нестандартные подходы в вопросах ее выработки, поэтому государством поставлена задача к 2015 году вдвое увеличить долю генерации атомной энергии. В этом контексте мощности АЭХК более чем востребованы".
Благодарность комбинату "за большой вклад в развитие атомного энергопромышленного комплекса" была объявлена Президентом России в декабре 2007 года. Вручая награду, Олег Бударгин поблагодарил коллектив предприятия за добросовестный труд и пожелал дальнейших успехов.
Выступая с ответным словом, генеральный директор АЭХК Виктор Шопен выразил признательность за высокую оценку работы комбината: "Мы настроены на выполнение утвержденной правительством Федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса. Наш комбинат прописан в ней отдельной строкой и готов выполнить поставленные государством задачи. Коллектив намерен также добросовестно и честно трудиться на благо нашего города, области и страны".
www.minatom.ru |
|
|
|
15 февраля 2008 |
13 февраля 2008 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору прекращает отдельно лицензировать деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов и пожароопасных производственных объектов. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, в исполнение Федерального Закона №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности».
Федеральный закон № 258-ФЗ, действующий с ноября прошлого года, объединил понятия «взрывоопасный объект» и «пожароопасный объект», переименовав их во «взрывопожароопасный объект». В соответствии с этими изменениями Ростехнадзор будет проводить лицензирование по новым правилам. После принятия соответствующего Постановления Правительства, две лицензии Ростехнадзора заменит одна.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «О реализации Федерального закона № 258-ФЗ», вступающего в силу 13 февраля 2008 года, отменяет лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов и пожароопасных производственных объектов. После принятия Постановления Правительства, проект которого подготовили совместно Ростехнадзор и МЧС России, получать лицензию нужно будет только одну – для взрывопожароопасных объектов. Проект предполагает, что осуществлять лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных объектов на опасных производственных объектах будет Ростехнадзор, если же такая эксплуатация происходит на объектах, которые не являются опасными производственными объектами – лицензии будет выдавать МЧС.
|
|
|
|
9 января 2008 |
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», сообщает пресс-служба главы государства. Президент другим законом внес изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона о «Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Федеральные законы приняты Государственной Думой 13 ноября 2007 года и одобрены Советом Федерации 23 ноября.
Федеральный закон направлен на оптимизацию условий деятельности атомной отрасли и предусматривает создание Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», что вызвано необходимостью комплексного управления ресурсами атомной отрасли, включая ее финансирование за счет средств федерального бюджета. Закон регулирует порядок создания и правовое положение корпорации, основными целями деятельности которой являются проведение государственной политики и обеспечение единства управления в сфере использования атомной энергии, стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерной и радиационной безопасности, выполнение международных обязательств в области мирного использования атомной энергии. Для достижения указанных целей корпорация наделяется полномочиями по осуществлению от имени РФ государственного управления в сфере использования атомной энергии, по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии, по управлению государственным запасом специального сырья и делящихся материалов, а также по осуществлению прав собственника имущества ряда федеральных государственных унитарных предприятий и другими полномочиями. |
|
|
|
|
|